Il 22° Congresso Nazionale JRE

Il 22° Congresso Nazionale JRE che si è svolto nella splendida cornice dell’Argentario Golf Resort (Gr) il 15 e 16 marzo 2014.

ANDREA SARRI MARCO STABILE PRESIDENTI JREDopo  tre  anni  di  presidenza  italiana  per  i  Jeunes  Restaurateurs  d’Europe,  il  ligure Andrea  Sarri  passa  il  testimone al toscano Marco Stabile che lo sostituisce alla guida nazionale dell’associazione europea di cui fanno parte 332 professionisti innovativi dai 23 ai 37 anni (raggiunti i 50 si diventa membri onorari) appartenenti a 13 Paesi europei. Motto dei JRE: talento e passione. Due caratteristiche che accomunano i migliori e i più giovani rappresentanti  dell’alta  gastronomia  chiamati  ad  entrare  nel  team  nato  a  Parigi  nel 1974.  Obiettivo  dell’associazione: stimolare solidarietà, amicizia, scambio di idee ed esperienze fra gli chef aderenti, fra i quali 84 italiani.

Il 22° Congresso Nazionale JRE che si è svolto nella splendida cornice dell’Argentario Golf Resort (Gr) il 15 e 16 marzo, ha visto infatti il patròn del ristorante “Sarri” di Imperia tornare nei ranghi degli associati. «Sono state tre importanti stagioni, in cui abbiamo portato a termine numerosi impegni, accompagnando i JRE in un percorso di crescita che mi ha dato molte soddisfazioni. – commenta Andrea Sarri – Sono entrato in punta di piedi come mandatario  dei  miei  colleghi,  traghettando  il  nostro  gruppo  verso  una  posizione  di maggiore  forza  e  consapevolezza. Un bagaglio che mi arricchisce. Lascio la carica nelle mani di un collega e un amico che stimo molto, certo che porterà i JRE italiani ancora più in alto».

«Sono orgoglioso di aver ricevuto questo incarico e felice di poter guidare la famiglia dei JRE nei prossimi tre anni. – ha spiegato il neopresidente Marco Stabile -­‐ Andrea ha fatto per tutti noi un grande lavoro e lo ringrazio di cuore. Raccolgo l’eredità di grandi presidenti, farò sempre tesoro di tutti i loro insegnamenti e darò il massimo per essere un grande JRE, innanzitutto, e un buon presidente con l’aiuto di tutti. Mi piace sempre sottolineare quanto  per  noi  sia  importante  la  ”passione”.  Una  parola,  molti  significati,  un mondo. La  passione  è  ciò  che  ci  spinge, ogni giorno, a scoprire cose nuove, a cercare di superare noi stessi sperimentando nuove tecniche e nuovi strumenti, ingredienti sempre più ricercati, riscoprendo quei sapori che riportano alla cucina dei nostri nonni, alle tradizioni  dimenticate,  alle  influenze  di  altri  paesi.  Questo  muove  quotidianamente  il nostro  spirito  culinario  e  nutre  la  nostra  ”anima  del  gusto”,  all’infinito,  unendo  tutti noi».  «Oggi  più  che  mai  –  ha  concluso  Stabile  -­‐ il  legame  con  l’Europa  è  naturale e  si  fa  ogni  giorno  più  forte.  Questo  è  l’anno  di  Expo  dunque  è indispensabile pensare  in  modo  globale  e  confrontarsi  con  il  mondo.  È  così  che voglio  intraprendere  il  percorso  della  mia  presidenza, con l’aiuto dei miei colleghi e lo sguardo aperto al mondo».

Con il Congresso Nazionale del 15 e 16 marzo l’associazione tira le fila su una serie di importanti iniziative gestite per la compagine italiana. Una di queste è l’avvio della collaborazione con l’Istituto alberghiero Erminio Maggia di Stresa. «Abbiamo offerto consulenza e borse di studio ai migliori allievi per aiutare a crescere questa storica  ed importante  fucina  di  giovani  talenti  con  l’obiettivo  di  valorizzare  l’alternanza  scuola-­‐lavoro»  ha  commentato il presidente uscente Sarri spezzando una lancia a favore dei ragazzi, futuri professionisti e colleghi. «Quello di Stresa è il primo istituto alberghiero fondato in Italia. I nostri valori sono quelli di un tempo, gli stessi che siamo fieri di portare avanti ancora oggi. -­‐ commenta il dirigente scolastico, la professoressa Manuela Miglio -­‐Grande è la soddisfazione per questa partnership, ovviamente mia e degli altri docenti tutti, e lo diciamo anche con una punta di orgoglio».

Tra  gli  altri  impegni  che  hanno  visto  il  coinvolgimento  dei  JRE  italiani  ricordiamo l’appoggio  ad  AIRC  (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) nella campagna “Le Arance della Salute” in cui l’associazione ha ha schierato una rappresentanza nutrita degli chef che, con grande orgoglio, hanno fornito ricette appetitose a base dell’agrume arancione che contraddistingue l’attività di AIRC. Si tratta solo della prima delle collaborazioni virtuose che andranno a svilupparsi negli anni a venire. A questo va aggiunta la partnership con PlanHotel, la società  svizzera  di  gestione  alberghiera  che  ha  scelto i JRE  italiani  per  deliziare  il  palato  dei  suoi  ospiti  al  Diamonds  Athuruga  e  Diamonds Thudufushi  delle  Maldive  e  al  Diamonds  Star  of  the  East  di  Zanzibar.,  con enorme successo.